Влияют ли методы приготовления на витамин С в моркови?

Цена Проекта

Длительность

₽100

5 часов

Сложность

Средний

Cкачать проект

Влияют ли методы приготовления на витамин С в моркови?

Проект

Влияют ли методы приготовления на витамин С в моркови?

увидеть, какая морковь имеет больше витаминов после кипячения, приготовления на пару или обжаривания в течении 15, 30 и 45 минут. Имеет ли вареная морковь самый высокий уровень витамина С, чем моркови после других способов приготовления?

Материалы

Что Потребуется

• подготовить морковь для приготовления пищи
• нарезать морковь на 2 сантиметра кубики
• промыть морковь и варить их
• залить 1000 мл воды в горшок

Влияют ли методы приготовления на витамин С в моркови?

Подготовка / материалы
• подготовить морковь для приготовления пищи
• нарезать морковь на 2 сантиметра кубики
• промыть морковь

Начнем с варёной моркови

1. Добавьте 750 гр моркови в кастрюлю с водой

2. Включить таймер сначала кипения.

3. Возьмите 250 гр моркови из кипящей воды, когда таймер уходит за 15 минут, продолжайте готовить остаток.

4. Взять 250 гр моркови, когда таймер уходит за 30 минут, продолжайте готовить остаток.

5. Возьмите последние 250 гр моркови в 45 минут.

6. Экземпляры моркови положить в пакет.

7. Дайте каждой партию вареной моркови остыть в дуршлаге в течение 10 минут.

8. Вакуумируйте упакованные моркови и убедитесь, что там нет воздуха.

9. Пометьте каждую упаковку вареной моркови и положить их в холодильник.


Приготовление моркови на пару 

Также изымать часть моркови после 15, 30, 45 минут. Пометить пакеты моркови.

Обжаривание моркови

Также изымать партии моркови после 15, 30, 45 минут. Пометить пакеты моркови.


Время измерять витамин C в образцах моркови

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом.

Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6, реагирует с одной молекулой йода – I2.

1. Приготовление рабочих растворов для определения витамина С

Для определения витамина С в соках и других продуктах необходимо взять аптечную йодную настойку с концентрацией йода 5 %, т.е. 5 г в 100 мл. Однако, аскорбиновой кислоты в некоторых соках может так мало, что на титрование определенного объема сока (например, 20 мл) уходит всего 1-2 капли йодной настойка. При этом ошибка анализа оказывается очень большой. Чтобы результат был точнее, нужно брать много сока, либо разбавить йодную настойку. В обоих случаях число капель йода, израсходованных на титрование, увеличивается, и анализ будет точнее.

Для анализа фруктовых соков удобно к 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл, то есть разбавить настойку в 40 раз и 1 мл его соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты.

Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерим 1 мл разбавленного раствора йода и рассчитаем, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капле содержится 0.02 мл.

Далее готовим крахмальный клейстер: для этого вскипятим ½ кружки воды, пока вода нагревается, размешаем 1/4 чайную ложку крахмала с ложкой холодной воды, так чтобы не было комочков. Выльем в кипящую воду и охладим.

2. Испытание растворов на точность.

Прежде чем приступить к анализу продуктов, испытаем наш раствор на точность. Для этого возьмем 1 таблетку чистого витамина, 0.1 г, растворим ее в 0.5 л кипяченой воды. Возьмем для опыта 25 мл, что соответствует содержанию витамина в 20 раз меньшей чем в таблетке. Дольем к этому раствору 1/2 чайной ложки крахмального клейстера и по каплям, добавим раствор йода до синего цвета. Определяем число капель и, следовательно, объём израсходованного раствора йода, рассчитываем содержание витамина в растворе по формуле: 0.88 V=А мг, где V- объём раствора йода. В исходной таблетке А – в 20 раз больше, то А 20= содержание аскорбиновой кислоты в таблетке. Результаты показали, что на титрование ушло 6 мл раствора что соответствует 5.28 мг витамина, до множив на 20 находим цифру 105.6. Это означает что точность нашего анализа вполне достаточна

3. Определение аскорбиновой кислоты в продуктах

От каждой порции моркови отделяют порцию массой 20г. Для экстрагирования витамина С из продукта пробу тщательно растирают в ступке с небольшими количествами экстрагирующего 2 %-ого раствора соляной кислоты (не менее 20 см3). Содержимое выдерживают в течение 10 мин, перемешивают и фильтруют. Мы взяли полученный раствор и добавили 5 мл 1% раствора крахмала. Затем провели титрование раствором йода исследуемой жидкости до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Окраска длится не более 20 секунд, запишите раствор йода, который использовался.

Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, 1 мл 0,125%-ого раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

4. Обработка полученных результатов

Например, на титрование 20г моркови ушло 7.1 мл раствора йода. Составили пропорцию:

1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты

7.1 мл – X

X= 7.1 * 0,875/1=6.25 (мг)

Итак, в 20 г моркови содержится 6.25 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г моркови содержится 6.25*100/25=25 мг

Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных пробах. Таким образом, можно проанализировать и другие продукты. Для свежих овощей можно использовать сок для анализа.

Результаты:

Итоги эксперимента заключаются в том, что морковь на пару, которая готовилась в течении 15 минут, имеет самое высокое содержание витамина С. Обжаривание моркови в течении 45 минут - наименьшее количество витамина С после того.

Выводы:

Мои предположения до эксперимента были правильными и неправильными одновременно. Моя гипотеза, что жареные моркови 15 30 и 45 минут будут с наименьшим витамином С - была верна.

Но я ошибался, когда предположил, что морковь после кипячения в течении 15 минут будет иметь наибольшее количество витамина С.

Согласно моему эксперименту, приготовленные моркови на пару 15 минут имеет наибольшее содержание витамина C.

Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы увидеть, какая морковь имеет больше витаминов, используя методы приготовления: варения, кипячения, обжаривания в течении 15, 30 и 45 минут для каждого способа


Можно упростить для младших классов, удалив расчеты. Выводы сделать на основании затраченного йода.


Оригинальная статья: https://www.1000sciencefairprojects.com/Chemistry/Does-Cooking-Methods-Affect-Vitamin-C.php