Профессия - учитель химии! За и против...


Какие-то профессии перестают быть востребованными, какие-то даже исчезают, но профессия учителя будет нужна всегда. Но в школе я не мечтала  и даже не думала о том, чтобы стать учителем.

Я долгое время считала, что попала в школу случайно, пока не увидела фразу О.Генри «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу» .

До школы у меня была прекрасная работа, которая мне нравилась, но никогда я  не чувствовала себя счастливой, от того, что я делаю.

Почему же в школе у меня это чувство появилось? Школа даёт огромные возможности( кроме финансовых)  любому человеку, который там работает.

В первую очередь, это конечно общение с детьми, которые каждый день дарят нам свою позитивную энергию. От общения с ними мы – учителя можем получать удовольствие, молодеть, узнавать много нового, учиться у них радоваться мелочам.

Испытывать радость, каждый день видя ребенка, которого ты чему-то научила; это возможность видеть процесс становления личности человека, где я, учитель, не просто причастна к этому процессу, но от меня зависит и направление, и скорость, и сам характер этого сложного ответственного процесса.

Школа даёт возможность попробовать себя в разных направлениях, реализовать себя в нескольких профессиях, она помогает удовлетворить жажду знаний, новых эмоций и впечатлений.

Я хочу, чтобы мои ученики любили химию, чтобы они связали свою жизнь с ней, чтобы они поняли насколько химия сейчас занимает  огромное место в нашем мире и дальнейший научно-технический прогресс без химии невозможен.


С детьми мне приходится работать экскурсоводом, путешественником. До работы в школе у меня было немного поездок, в основном летом на море и в горы. А в школе я должна путешествовать, показывать детям мир и  это прекрасно! За 5 лет работы классным руководителем, мы с детьми съездили в Санкт-Петербург, в Москву, Екатеринбург, Крым, Сочи и много раз путешествовали по краю.

До прихода в школу я считала, что прекрасно умею обращаться с компьютером и работать с электронными документами. И только, что в школе поняла, что мои знания в этом направлении ничтожны. В школе  действительно научили работать с разными типами электронных документов. Мои ИКТ -компетенции значительно развились в школе, но мы с детьми продолжаем учить друг друга, так как эта область развивается очень стремительно.

В школе учителю приходится работать артистом, театральным постановщиком, хореографом. И это очень интересно!

Я читаю огромное количество литературы. Школа позволяет углубиться в какие-то области, потом поменять направление и это доставляет удовольствие.

И я хочу, чтобы мои дети( с которыми я работаю) выбрали себе профессию в которой они будут чувствовать себя счастливыми. Чтобы  у них были моменты, когда они понимают что чего-то достигли, что у них получилось. Так же как после победы на конкурсах.  Они становятся другими! Более уверенные, более любопытные, более умные, более творческие!!! Но каждой победе предшествует труд и работа. Иногда эта работа до поздней ночи, почти круглосуточная. Но к этому привыкаешь, и больше нигде работать не хочешь. Все учителя фанатики! фанатики школы.

 Только учитель учится всю жизнь, ищет новые ответы на старые вопросы, не устает находить необычное в обычном и обычное в необычном. И каждый год – это новый этап, а не повторение пройденного! Школа – сосуд без дна или даже бездна, в которую не страшно падать. Бездна эмоций, идей, открытий, самых разных, но в памяти остается только хорошее!

Когда говорят о влюблённости, часто произносят слово «Химия». Есть даже мнение, что любовь - это набор определённых химических реакций в организме. Для меня моя профессия – это химия: химия любви к детям, химия любви к своему предмету, своему делу, своей  профессии.

Да я хочу, чтобы все дети учили химию, чтобы она всем ученикам  нравилась. И когда мои дети( школьные, не личные) были в 9 классе, я мечтала, что химию будем сдавать всем классом. Но понимаю, что все мы разные, и моя главная задача помочь ребёнку найти свой путь к профессии, которая сделает его счастливой.

В школе всегда интересно и никогда не скучно!

Просмотров: 2
ok_logo.jpg
instagram-logo.jpg
Facebook-log.jpg

Я в соцсетях

Рада приветствовать Вас на моём сайте!

Я, Намёткина Светлана Александровна, работаю учителем химии в МАОУ СОШ №3 г.Усть-Лабинска.  Через форму Вы можете оставить мне  сообщение.

Если вы заметили какие-то ошибки или у вас есть претензии к содеражнию сайта, то пожалуйста, используйте форму!

 г. Усть-Лабинск, 2019 -

©Все права защищены. Химикус

Карта сайта "ХИМИКУС"

ГЛАВНАЯ

        ЕГЭ

        УЧЕНИКАМ

                 ШПАРГАЛКИ

                 ТЕСТЫ

                 8 КЛАСС

                         ЧТО ТАКОЕ ХИМИЯ

                         АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ

                         ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

                 9 КЛАСС

                 10 КЛАСС

                 11 КЛАСС

                         ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ. ПОЛИМЕРЫ

                         СМЕСИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

                         ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

                 ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

        КОЛЛЕГАМ

                 ДОКУМЕНТЫ

                 ПРОЕКТЫ

                 БЕРЕЖЛИВОЕ МЫШЛЕНИЕ

        ДЕТЯМ ДО 14

        ФОРУМ

        О СЕБЕ