Водород


Тест №3"Введение в химию. Водород

Его химический знак Н, и он в природе друг наш.

Содержится он в солнце и воде, А также в ночной звезде. Водород – бесцветный легкий газ, Он иногда опасен и для нас. Запомните, друзья, «гремучий газ». Друг наш верный водород. Он в земной коре, он в воде, он везде.

Атомы водорода одна из разновидностей химического элемента. Атомы водорода самые лёгкие. Два атома водорода связываясь с друг другом образуют самый лёгкий газ - водород. Он в 14 раз легче воздуха.

Живёт атом водорода в Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева в ячейке №1 в первом периоде в первой группе А.

Обозначается символом Н, читается аш. Масса атома водорода равна 1 атомной единице массы. То есть его масса принята за единицу.

Как же атомы связываются с друг другом? Атомы могут образовывать с другими атомами определенное число связей. Атом водорода может образовывать всегда только одну связь с другими атомами.​ Это называют ВАЛЕНТНОСТЬЮ. То есть каждый атом водорода одновалентен и то есть может образовать только одну связь. Два атома водорода образуют с друг другом тольку ОДНУ связь. ТО есть, водород ОДНОВАЛЕНТЕН. Связь между атомами обозначают чертой.

Атомы водорода такие маленькие по сравнению с другими атомами, что могут проникать между молекулами других веществ, через разные материалы.

Например, если воздушный шарик надуть водородом, то он сдуется гораздо быстрее, чем обычно, так как атомы водорода будут проникать через резину шарика наружу. Но и взлетит вверх такой шарик быстрее всех остальных.

На земле атомы водорода в виде газа не встречаются, только в составе различных веществ, например воды.

А вот в космосе Водород самый распространенный элемент. Солнце на половину состоит из водорода и греет оно нас благодаря водороду, там протекают реакции с его участием, в результате этого выделяется свет и тепло.

При горении водорода образуется вода. Поэтому его назвали гидроджениум, что с латыни переводится, как рождающий воду.

Если вдохнуть водород и что-нибудь сказать, то даже самый грубой мужской голос будет тонким и высоким.

Однако вдыхать водород небезопасно: в легких он смешается с остатками воздуха и образует взрывчатую смесь, её называют гремучий газ. И если при выдохе поблизости окажется огонь…

Вот, что случилось с французским химиком Жаном Франсуа Пилатром де Розье. Он решил проверить, что будет, если вдохнуть водород; до него никто такого эксперимента не проводил. Он вдохнул этот газ, а затем выдохнул его на огонь свечи, ожидая увидеть вспышку пламени. Однако водород в его легких был смешан с воздухом, и произошел сильный взрыв. «Я думал, что у меня вылетели все зубы вместе с корнями».

Позже он совершил путешествие на воздушном шаре, наполненным водородом; провел в воздухе 25 минут, поднявшись на высоту 1 км и пролетев около 10 км. В следующем полёте шар из водорода загорелся.

Подобная авария случилась в мае 1937 г. С гигантским немецким дирижаблем «Гинденбург». Тогда погибли 35 человек. После многих несчастных случаев водород в воздухоплавании больше не используют, его заменяют гелием или горячим воздухом.

В ближайшем будущем возможно, что автомобили будут ездить не на бензине, а на водороде. В апреле премьер-министр Японии заявил что к 2030 году в стране Восходящего солнца должно быть уже 800 000 машин с водородными двигателями.

Легковой автомобиль Toyota Mirai, работающий на водороде, проезжая 100 км, производит около полуведра воды. И все!

Никаких парниковых газов. Никаких токсичных выбросов. Разве это не прекрасная замена бензину?

Замена отличная, но проблема в том, что природа создала нам обширные месторождения нефти и газа, а вот месторождений водорода не существует.

Самый легкий элемент таблицы Менделеева часто встречается в окружающем мире, но в виде соединений — в основном с углеродом и кислородом.

Чтобы получить водород в свободном виде, требуется эти соединения разрушить, для чего оторвать водород от атомов углерода в газе метане, на котором мы готовим или оторвать водород от кислорода в молекулах воды.

А это не просто, для этого необходимо много энергии. Но наука идёт вперед и все возможно!

На сегодня, всё, попробуйте сами сделать модель атома водорода и покажите её родителям. А можете придумать, как должен выглядеть атом водорода, если бы он был живой и мог сам о себе рассказать.

Присылайте фото своих рисунков по адресу: Orangewo@yandex.ru

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Избранные посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Basic Square
ok_logo.jpg
instagram-logo.jpg
Facebook-log.jpg

Я в соцсетях

Рада приветствовать Вас на моём сайте!

Я, Намёткина Светлана Александровна, работаю учителем химии в МАОУ СОШ №3 г.Усть-Лабинска.  Через форму Вы можете оставить мне  сообщение.

Если вы заметили какие-то ошибки или у вас есть претензии к содеражнию сайта, то пожалуйста, используйте форму!

 г. Усть-Лабинск, 2019 -

©Все права защищены. Химикус

Карта сайта "ХИМИКУС"

ГЛАВНАЯ

        ЕГЭ

        УЧЕНИКАМ

                 ШПАРГАЛКИ

                 ТЕСТЫ

                 8 КЛАСС

                         ЧТО ТАКОЕ ХИМИЯ

                         АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ

                         ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

                 9 КЛАСС

                 10 КЛАСС

                 11 КЛАСС

                         ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ. ПОЛИМЕРЫ

                         СМЕСИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

                         ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

                 ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

        КОЛЛЕГАМ

                 ДОКУМЕНТЫ

                 ПРОЕКТЫ

                 БЕРЕЖЛИВОЕ МЫШЛЕНИЕ

        ДЕТЯМ ДО 14

        ФОРУМ

        О СЕБЕ