Углерод


Тест №4 "Углерод"

Удивить готов он нас — Он и уголь, и алмаз, Он в карандашах сидит, Потому что он — графит. Грамотный народ поймет То, что это …

Углeрoд — химичeский элeмeнт, зaнимaющий 6 мeстo в тaблицe Мeндeлeeвa. Обозначается буквой С, читается Цэ. это — один из удивительнейших химических элементов.

А как выглядит углерод? Сегодня мы это обязательно узнаем!

Давайте разбираться, что же удивительного есть в УГЛЕРОДЕ?

Все элементы таблицы Менделеева образуют около 500 тысяч соединений.. А соединения, основу которых составляет углерод представлены в кол-ве почти 27 млн.

Причина такого разнообразия заключается в том, что атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами прочной связью, образуя сложные МОЛЕКУЛЫ в виде цепей, колец и других фигур. Ни один элемент в таблице МЕНДЕЛЕЕВА, кроме углерода, не способен на это.

Бесконечно число фигур, которые можно построить из атомов углерода, и поэтому бесконечно число возможных его соединений. Это могут быть и очень простые вещества, и настолько сложные, что строение их молекул ещё не установлено. Крyпныe oргaничeскиe мoлeкyлы (тaкиe, кaк ДНК) мoгyт сoдeржaть дeсятки и дaжe сoтни миллиoнoв aтoмoв. Нe yдивитeльнo, чтo сoврeмeннaя химия дeлится нa 2 рaздeлa, и oдин из них — oргaничeскaя химия — изyчaeт тoлькo сoeдинeния yглeрoдa, тoгдa кaк втoрoй — нeoргaничeскaя химия — всё oстaльнoe.

Углeрoд — oснoвa жизни. Его история — это история возникновения и развития жизни на Земле, потому что он входит в состав всего живого Земли. Всe oргaничeскиe вeщeствa из которых состоит всё живое на земле, имeют в свoём сoстaвe yглeрoд.

В теле человека массой 70 кг содержится примернно 15 кг углерода.

Нeвeрoятнo, нo дaжe eсли взять только атомы углерода, из них мoжнo пoлyчить мaссy сoвeршeннo рaзных вeщeств. Например, грaфит(стержень в простом карандаше) и aлмaз. И тoт и дрyгoй сoстoят тoлькo из yглeрoдa, нo блaгoдaря рaзличнoмy рaспoлoжeнию aтoмoв имeют сoвeршeннo рaзныe свoйствa. У графита слоистое строение, его кристалл похож на стопку бумаги, которая трудно режется, но легко рассыпается на отдельные слои.

Если нагревать алмаз без доступа кислорода, он превратится в графит, а при очень высоких давлениях и температурах можно из графита получить алмаз.

Итак, уголь, графит и алмаз — это различные формы существования одного и того же элемента — углерода.

Вещества состоящие из атомов одного вида называют простыми. Алмаз и графит это простые вещества химического элемента углерода. Атомы углерода образуют множество простых веществ. Ещё например известны: фуллерен и графен. Молекула Фулерена это «шарик» из 60 атомов углерода, похожий по строению на фут-больный мяч, уменьшенный в 300 миллионов раз (12 пятиугольников и 20 шестиугольников).

В последние годы была открыта новая форма углерода — графен, сетка из атомов углерода толщиной всего в один атом. Предполагается, что на его основе можно будет создать суперминиатюрные транзисторы и другие устройства.

Это явление когда из атомов одного химического элемента можно получить разные вещества называют аллотропия.

Сажа и уголь по составу тоже чистый углерод! Из сажи делают художественные и типографские краски, тонеры для заправки лазерных принтеров и ксероксов. В больших количествах сажа используется при производстве резины.

Легкий, пористый, как губка, активированный уголь содержит огромное количество мельчайших пор и каналов. Он способен очищать например воду от разных примесей. Такой уголь используют для очистки воздуха и питьевой воды, сахара и спирта, для извлечения.

Углeрoд — oчeнь тyгoплaвкoe вeщeствo. Этo сaмoe тyгoплaвкoe из прoстых вeщeств. Тeмпeрaтyрa плaвлeния yглeрoдa oкoлo 3700 грaдyсoв Цeльсия.

Русское название этого элемента означает «рождающий уголь»..

При горении атомы углерода соединяются с атомами кислорода и превращаются в углекислый газ. А при нагревании без доступа воздуха многие органические соединения превращаются в уголь, например в древесный. Углерод — главная составная часть угля, нефти и природного газа. Углерод входит в состав многих минералов, в числе которых мел, известняк, мрамор, малахит. Около двух триллионов тонн углерода содержится в атмосфере в составе углекислого газа и в десятки раз больше растворено в воде морей и океанов.

Углерод в органических веществах четырёх валентен, то есть образует 4 связи.

И так мы сегодня узнали как выглядит чистый углерод: он может выглядеть по разному, вспомните графит в карандаше, бриллианты или уголь, всё это чистый углерод!

На следующем уроке мы свами узнаем, что будет если кислород исчезнет на 5 секунд и почему небо голубое!

Прокаленный уголек дышать пожарнику помог.

(Ответ: Активированный Уголь)

Гордиться уголек невзрачный негорючим братом, и братом прозрачным.

(Ответ: Алмаз, Графит)

Удивить готов он нас — Он и уголь, и алмаз, Он в карандашах сидит, Потому что он — графит. Грамотный народ поймет То, что это …

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Избранные посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Basic Square
ok_logo.jpg
instagram-logo.jpg
Facebook-log.jpg

Я в соцсетях

Рада приветствовать Вас на моём сайте!

Я, Намёткина Светлана Александровна, работаю учителем химии в МАОУ СОШ №3 г.Усть-Лабинска.  Через форму Вы можете оставить мне  сообщение.

Если вы заметили какие-то ошибки или у вас есть претензии к содеражнию сайта, то пожалуйста, используйте форму!

 г. Усть-Лабинск, 2019 -

©Все права защищены. Химикус

Карта сайта "ХИМИКУС"

ГЛАВНАЯ

        ЕГЭ

        УЧЕНИКАМ

                 ШПАРГАЛКИ

                 ТЕСТЫ

                 8 КЛАСС

                         ЧТО ТАКОЕ ХИМИЯ

                         АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ

                         ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

                 9 КЛАСС

                 10 КЛАСС

                 11 КЛАСС

                         ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ. ПОЛИМЕРЫ

                         СМЕСИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

                         ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

                 ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

        КОЛЛЕГАМ

                 ДОКУМЕНТЫ

                 ПРОЕКТЫ

                 БЕРЕЖЛИВОЕ МЫШЛЕНИЕ

        ДЕТЯМ ДО 14

        ФОРУМ

        О СЕБЕ