Азот


Более 200 лет назад ученые установили, что в воздухе есть газ, без которого невозможны дыхание и горение. Его назвали «жизненным воздухом». В 1772 г. шотландский химик, ботаник и врач Даниэль Резерфорд назвал его «испорченным воздухом». В том же году английский физик и химик Генри Кавендиш удалил из воздуха кислород. Оставшийся газ он назвал «удушливым воздухом». В 1787 г. французский химик А.Л. Лавуазье установил, что составные части воздуха — «жизненный воздух» и «удушливый воздух» — это простые вещества, то есть в каждом из них есть атомы только одного сорта. Лавуазье назвал эти газы кислородом и азотом (франц. oxygène и azote). Слово azote переводится как безжизненный. Лавуазье имел в виду «не поддерживающий жизни»: в атмосфере азота мышь у Лавуазье погибала, свеча гасла. Но оказалось, что название это неудачное: азот — важнейший элемент жизни, он входит в состав всех белков и ДНК; в организме среднего человека содержится примерно 2 кг азота.

Без азота в воздухе, а его там большая часть, то есть в чистом кислороде животные не могут долго жить, даже умирают. Таким образом, человек не ощущает присутствия азота в земной атмосфере, между тем как она состоит из этого вещества на 78 процентов. Азот относится к самым распространенным веществам на нашей планете.

Азот обозначают буквой N (читают эн). Он находится во втором периоде, 5 группе А под номером 7.

В молекуле азота N2 два атома соединены друг с другом так прочно, что разорвать эту связь исключительно трудно, потому что в молекуле азота связь между атомами тройная. То есть азот в этом веществе трёхвалентен, но азот в отличии от кислорода и водорода, не имеет постоянной валентности, она у него меняется.

Эту связь разорвать очень трудно. Поэтому газообразный азот при обычных условиях исключительно неохотно вступает в химические реакции. Значительно легче происходит обратный процесс — превращение азота, входящего в состав различных веществ, в газообразный азот. Свободный азот всегда образуется при горении веществ, содержащих этот элемент. Животные, в том числе и человек, «строят» свой организм из уже готовых веществ, содержащих азот в пище. Животные питаются другими животными и растениями, а растения получают питательные вещества из воздуха и почвы. Только сельскохозяйственные культуры ежегодно уносят с полей около 30 миллионов тонн азота. Азотные удобрения необходимо регулярно вносить на поля: они играют решающую роль в повышении урожая всех сельскохозяйственных культур.

Неисчерпаемый источник азота — атмосфера: в ней содержится 12,5 млн тонн азота над 1 км2 поверхности. Азот получают из сжиженного воздуха

Автомобильные подушки безопасности в случае аварии моментально надуваются азотом (он получается при быстром разложении специально подобранных веществ). Жидкий азот, имеющий очень низкую температуру (–196 С. Применяют например — в медицине. Жидкий азот применяют для лечения холодом. В жидком азоте хранят образцы тканей и живые клетки). Низкая температура позволяет сохранить биоматериал в течение длительного времени, а затем разморозить и использовать. Возможность хранить в жидком азоте целые живые организмы, а при необходимости размораживать их без всякого вреда высказана писателями-фантастами. Однако в реальности освоить эту технологию пока не удалось.

А сейчас его стали использовать и на кухне, молекулярной кухне! Ресторан, в котором предлагают блюда молекулярной кухни, напоминает лабораторию, где экспериментируют с привычными рецептами, вкусовыми оттенками продуктов и ищут новые способы подачи блюд.

Задача молекулярной кухни — не накормить до отвала, а удивить и иногда даже приятно ошеломить. Конечно, большинство блюд в домашних условиях не повторить.

Апельсиновые спагетти

Вам потребуются:

 400 мл апельсинового сока

 25 мл густого апельсинового сиропа

 75 мл сахарного сиропа

 25 г желирующего вещества

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и нагреваем, не допуская кипения. Получившуюся жидкость набираем в шприц. С его помощью заполняем жидкостью гибкую силиконовую трубочку необходимой длины. Можно взять обычные аптечные трубочки для капельниц.

Наполненную трубочку на 3 минуты опускаем в холодную воду. Затем соединяем шприц и трубочку и при помощи поступающего из шприца воздуха выдавливаем спагетти.

Приятного аппетита!

Просмотров: 85Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Избранные посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Basic Square
ok_logo.jpg
instagram-logo.jpg
Facebook-log.jpg

Я в соцсетях

Рада приветствовать Вас на моём сайте!

Я, Намёткина Светлана Александровна, работаю учителем химии в МАОУ СОШ №3 г.Усть-Лабинска.  Через форму Вы можете оставить мне  сообщение.

Если вы заметили какие-то ошибки или у вас есть претензии к содеражнию сайта, то пожалуйста, используйте форму!

 г. Усть-Лабинск, 2019 -

©Все права защищены. Химикус

Карта сайта "ХИМИКУС"

ГЛАВНАЯ

        ЕГЭ

        УЧЕНИКАМ

                 ШПАРГАЛКИ

                 ТЕСТЫ

                 8 КЛАСС

                         ЧТО ТАКОЕ ХИМИЯ

                         АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ

                         ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

                 9 КЛАСС

                 10 КЛАСС

                 11 КЛАСС

                         ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЩЕСТВ. ПОЛИМЕРЫ

                         СМЕСИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА

                         ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

                 ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

        КОЛЛЕГАМ

                 ДОКУМЕНТЫ

                 ПРОЕКТЫ

                 БЕРЕЖЛИВОЕ МЫШЛЕНИЕ

        ДЕТЯМ ДО 14

        ФОРУМ

        О СЕБЕ