Магний

 

Вы знаете металл, который горит ослепительно белым пламенем? Это магний! Мы узнаем с Вами, как его можно потушить, а это поверьте мне не ПРОСТО!

в 1808 г. английский химик Дэви впервые получил — металлический магний.

Сам по себе магний - блестящий серебристо-белый очень лёгкий металл. Но в чистом виде он мягок и непрочен и потому применяется в технике в виде сплавов с другими металлами. Магний применяют в основном в составе сплавов в авиа- и автомобилестроении. Из магниевого сплава изготавливались части двигателей бензопилы «Дружба» и автомобиля «Запорожец. Сейчас из этого сплава производятся легкосплавные колёсные диски.

Магний — распространенный в земной коре элемент. Он входит в состав десятков минералов, в числе которых асбест, тальк, хризолит. Магния много в морской воде: в каждом кубическом метре — больше 1 кг магния.

Без магния невозможен фотосинтез, потому что он входит в состав хлорофилла. А без фотосинтеза не было бы ни животных, ни человека. Ученые прикинули, что на всей Земле порядка ста тысяч миллионов тонн магния  находится  в хлорофилле! 
Этот металл один из самых легких и химически активных, Магний активно горит на воздухе, излучая большое количество света и ультрафиолета. Температура горения магния в воздухе более 2000С.

Тонкая магниевая фольга или порошок вспыхивает и быстро сгорает ослепительно ярким пламенем. Это свойство использовали на заре фотографии: порошок магния поджигали электрической искрой. Магний загорался белым пламенем – такой была вспышка у первых фотоаппаратов. И сейчас горение магния применяют в фейерверках, а также для изготовления осветительных и сигнальных ракет.

 

 Магний — важный элемент для всех живых существ. он участвуют во многих важных ферментативных реакциях в организме человека; они необходимы для формирования костей, регуляции работы нервной ткани, участвуют в солевом балансе, в синтезе белка. Есть все основания полагать, что магний влияет на продолжительность жизни. Исследования установили, что крысы на обедненном магнием рационе живут всего 40 недель, тогда как при нормальном питании они доживают до 60 недель, а на обогащенной магнием диете вообще становятся долгожителями – их срок жизни возрастает до 80 недель. 

В том, что нам сегодня катастрофически не хватает магния, виноваты прежде всего мы сами. Ведь это именно мы, облегчая себе жизнь, перешли на фастфуд и полуфабрикаты, отказавшись от традиционного питания, в основе которого было большое количество разной зелени, содержащей этот ценный макроэлемент.

Кроме фастфуда, врагом магния – является стресс. При стрессе он быстро тратится. Также быстро Магний тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся его суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой.

Лидер по содержанию магния – бурая водоросль. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень  ведь хлорофилл, окрашивающий растение в зеленый цвет, содержит магний. Большие дозы магния содержатся в орехах, магний является составной частью абсолютно всех тканей и клеток организма человека.

 

Из-за высокой активности, большое количество горящего магния нельзя тушить обычными средствами пожаротушения, песком, водой, и огнетушитилями. Магний прекрасно горит в смеси с песком. Он отнимает у песка кислород, который входит в его состав и образуется оксид магния – соединение магния с кислородом MgO.

 

Как же потушить магний? Можно дать ему прогореть или перекрыть доступ кислорода асбестовым одеялом, помещенным на горящий магний. Хотя, асбест, это минерал, который содержит магний, материалы из асбеста вообще не горят!

 

Химия повсюду, химия это интересно!

Please reload

Избранные посты

Азот

01/18/2019

1/1
Please reload

Недавние посты

02/15/2019

01/21/2019

01/18/2019