Фосфор

 

 

Всем привет! С Вами снова я Анастасия!

На прошлом занятии я вам обещала рассказать об элементе, который может быть и белым, и чёрным, и красным! Сегодня мы узнаем, что это за элемент и как появляются блуждающие огни на кладбищах и болотах. Так что смотрим до конца.

Этот элемент открыл случайно в 1669 году алхимик из Гамбурга Хенниг Бранд. Он проводил опыты  с выпариванием человеческой мочи 😎, пытаясь получить философский камень. В результате Бранд получил вещество, обладающее необыкновенными свойствами: оно светилось в темноте; брошенное в кипящую воду, выделяло пары, загоравшиеся на воздухе с выделением густого белого дыма, растворявшегося в воде с образованием кислоты.

Бранд стал показывать новое вещество за деньги 🤑, а желающим продавал его небольшими порциями только за чистое золото. Новому веществу было дано название phosphorus mirabilis (от латинского чудотворный носитель огня). 

И так тема нашего занятия фосфор. Он находится в таблице под номером 15 Принятое обозначение – Р- и читается пэ.

Фосфор Входит в состав всех частей зелёных растений, белков, ДНК. Фосфор является неметаллом с высокой химической активностью, в свободном виде практически не встречается. Известны четыре модификации фосфора – красный, белый, чёрный и металлический.

7562 Посмотрите в таблицу в ней представлены некоторые свойства аллотропных модификаций фосфора. Напомню: все модификации состоят только из атомов фосфора, но они по разному расположены относительно друг друга и поэтому так отличаются по свойствам.

 

Белый фосфор

Красный фосфор

Чёрный фосфор

 

Светится только белый фосфор. И только белый фосфор ядовит!

Давайте вспомним Артура Конан Дойля:

 

"Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана... Страшный пес, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами.

Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

— Фосфор, — сказал я".

 

Как мы с Вами видим А.Конан-Дойл в своем произведении не учел химических свойств фосфора. Давайте подумаем вместе. Фосфор светится в темноте, следовательно, это белый фосфор, т.к. красный фосфор не светится вообще. Далее, белый фосфор очень ядовит, и использовать его столь необычным способом, вероятно, было бы сложно.

 

 

Фосфор и его соединения широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, прежде всего из-за его горючести. Его используют в производстве топлива, спичек, взрывчатых веществ..

В темной комнате или ночью на улице попробуйте сделать такой простой опыт. Не очень сильно, так, чтобы не загорелась спичка, чиркните ею по спичечной коробке. Вы заметите, что некоторое время на терке будет виден светящийся путь от спички. Это светится белый фосфор. Но в производстве спичек применяется красный, а не белый фосфор". Правильно! В терке спичечной коробки белого фосфора нет, есть красный, который в результате реакции между веществами на поверхности спичечной коробки и спичечной головке, красный фосфор переходит в белый.

Температура воспламенения белого фосфора близка к температуре человеческого тела. Поэтому его хранят только под водой. В первую мировую войну белый фосфор использовался в качестве зажигательного материала в артиллерийских снарядах, авиационных бомбах, гранатах, пулях.

Одним из интересных соединений фосфора является газ фосфин, он легко воспламеняется на воздухе. Это свойство фосфина объясняет появление болотных, блуждающих или могильных огней. Огни на болотах и свежих могилах действительно бывают. Это не фантазия и не выдумка. В теплые темные ночи на свежих могилах иногда наблюдаются бледно-голубоватые, слабо мерцающие огоньки. Это "горит" фосфин. Он образуется при гниении отмерших растительных и животных организмов. Выйдя на поверхность, газ воспламеняется на воздухе. Таким образом, огни на могилах и болотах результат химической реакции...

 На следующем занятии я вам расскажу про элемент, который при нагревании образует красивый фиолетовый туман и даже покажу его ВАМ!

 

Please reload

Избранные посты

Азот

01/18/2019

1/1
Please reload

Недавние посты

02/15/2019

01/21/2019

01/18/2019