Сера — химический элемент № 16

03/30/2019

 

Говорят, что сера самый вонючий элемент на ЗЕМЛЕ! Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся! Я вам сегодня расскажу о сере, но не той, что в ушах, а о простом веществе и химическом элементе Сере. НО Вы обязательно! сегодня узнаете, и что общего у серы – вещества с ушной серой.

Сера — химический элемент № 16. Она расположена в VIА группе третьем периоде Периодической системы. ПИШЕТСЯ S, читается ЭС!

 

В земной коре сера встречается в самородном виде, вот такие красивые жёлтые самородки! или в виде минералов, например свинцовый блеск!

 

Самородная сера   

                                 

Сера составляет почти 3% от массы Земли. Если вы думаете, что это не так много, в следующий раз, когда вы посмотрите на небо и увидите Луну, подумайте об этом: земля содержит достаточно серы, чтобы вместить в себя не одну Луну, а две! Многие метеориты содержат соединения серы, а вулканическая луна Ио Юпитера имеет красочные области, образованные расплавленной, твердой и газообразной серой.

Самородная сера встречается достаточно часто. Вулкан Даллол и его окрестности создают почти внеземной пейзаж на северо-востоке Эфиопии. Увидев этот разноцветный вулкан и яркие горячие источники вокруг него, может показаться, что вы оказались на другой планете. Впрочем, действительно, по словам исследователей, пейзажи Даллола похожи на пейзажи Ио, спутника Юпитера. Свои невероятно яркие цвета Даллол приобрел благодаря железу, сере и некоторым другим веществам, которые выделяются на поверхность из недр вулкана. ОЧень причудливо смотрятся серные отложения Даллола. Некоторые из них представляют собой некрупные столбики и достигают около метра в высоту. 

 

Сера относится к макроэлементам живых организмов. Особенно много серы в волосах, рогах и  шерсти. Сера один из 8 самых распространенных элементов в организме человека. Например, у человека весом 70 кг в нем содержится около 140 граммов серы.

 

Сера образует  кристаллы разного строения, и поэтому существуют две модификации: ромбическая и моноклинная сера. Лимонно-желтые кристаллы чистой серы полупрозрачны. Молекулы кристаллов серы всегда состоят из восьми атомов (S8), а различие в свойствах серы и форме объясняются неодинаковым строением кристаллов.

 

Обе модификации представляют собой жёлтые легкоплавкие вещества.

 

При нагревании сера плавится, превращается в лёгкую жидкость, а затем начинает темнеть и становиться вязкой. Образуется пластическая сера, состоящая из длинных линейных молекул.

 

В воде сера не растворяется и ею не смачивается. Поэтому порошок серы не тонет в воде.

 Если в лаборатории разлили ртуть (возникает опасность отравления ртутными парами!), ртуть первым делом собирают, а те места, из которых серебристые капли не извлекаются, засыпают порошкообразной серой.Ртуть и сера вступают в реакцию даже в твердом состоянии — при простом соприкосновении.

 

Применение серы

  • используется в производстве спичек и бумаги;

  • с её помощью каучук превращают в резину;

  • входит в состав взрывчатых веществ!

  • Для того чтобы изготовить, например, автомобиль, нужно израсходовать около 14 кг серы

Однако основной потребитель серы — химическая промышленность. Примерно половина добываемой в мире серы идет на производство серной кислоты. Чтобы получить 1 т H2SO4, нужно сжечь около 300 кг серы. А роль серной кислоты в химической промышленности сравнима с ролью хлеба в нашем питании.

 

Сероводород

  • Чистая сера не имеет запаха, но многие из ее соединений очень мерзко пахнут! Например, соединения серы дают возможность скунсам продемонстрировать их ужасный запах. Тухлые яйца пахнут так благодаря запаху сероводорода, формула H 2 S.(два атома водорода и один атом серы) Сероводород образуется при гниении белковых продуктов. Входит в состав некоторых минеральных вод. Он содержится в вулканических газах, постоянно выделяется на дне Чёрного моря и скапливается в нижних слоях воды.

В поверхностном, 100-метровом слое Черного моря сосредоточена почти вся его жизнь. Глубже – до глубин свыше 2-х километров, встречаются лишь несколько видов бактерий; ни животных, ни растений там нет, потому что в воде нет кислорода. из-за недостатка кислорода и наличия сероводорода в воде, в Черном море отсутствует глубоководная фауна. Например, нет хищных глубоководных рыб с огромными зубастыми пастями, перед которыми вывешены светящиеся приманки.

Сероводород  H2S — очень ядовит.

 

Серная кислота H2SO4 — важнейшее соединение серы.  

Серная кислота неограниченно смешивается с водой. серную кислоту растворяют ОЧЕНЬ осторожно: ВАЖНО тонкой струйкой кислоту вливать в воду при постоянном перемешивании, так как раствор сильно разогревается и даже может закипеть, А это очень ОПАСНО!

 

Я же обещала ВАМ обещала рассказать,Что общего у ушной серы и серы простого вещества? Ушна́я се́ра — жёлто-коричневая субстанция, образующаяся в слуховом проходе. И С серой веществом у них общего только цвет и название!

В следующем видео мы узнаем о металле, который входит в состав мела, костей, ракушек!

 

Сера, сера, сера, эс.
Тридцать два – атомный вес.
Тем, кто с Серой незнаком,
Я представлю её лично:
ОНА бывает порошком,
А бывает и пластичной.
Сера на воздухе горит,

В воде не тонет,

Поможет, и резину,

и спички получить!

 

Раскрась кристаллы серы!

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Азот

01/18/2019

1/1
Please reload

Недавние посты

02/15/2019

01/21/2019

01/18/2019