Кальций - Фараоновы змеи

 

Всем привет! С Вами снова я, Анастасия! Сегодня мы с вами научимся делать фараоновых змей, но это будет немного позже.

Как вы думаете, что общего у мела, мрамора и морских ракушек?

Это химический элемент КАЛЬЦИЙ!

 

Кальций – это не пустяк:
Образует известняк,
Без него ни мел, ни мрамор
Не обходятся никак
Кальций строит вам скелет
Без него опоры нет.
Чтоб не носить зубной протез –
Вам нужен кальций позарез!

 

Химический элемент кальций находится в главной подгруппе второй группы четвёртого периода таблицы Менделеева, обозначается символом Ca (читается кальций). В свободном состоянии кальций — серебристо-белый легкий металл, в природе в свободном виде не встречается. Твердость кальция невелика, он лишь немного тверже свинца и натрий. Кальций сравнительно мягкий блестящий металл имеет бледно-желтую окраску. На воздухе покрывается защитной оксидно-нитридной пленкой. Кальций активно реагирует с неметаллами. При нагревании в кислороде и на воздухе воспламеняется. С водой кальций реагирует с выделением водорода.

Кальций относится к группе щелочно-земельных металлов!

Кальций входит в состав многих минералов. Составная часть известняков, мрамора, гипса, мела и тому подобное. Эти минералы часто образуют целые горные массивы. Кальций является пятым из наиболее распространенных в земной коре элементом и третьим по распространенности металлом (после алюминия и железа). Во многих частях поверхности Земли имеются значительные осадочные залежи соединений кальция, которые образовались из остатков древних морских организмов. Громадными пластами соединений кальция образованы Багамы и бассейн Красного моря. Значительное количество кальция находится в природных водах. Кальций содержится и в организмах многих животных. Его соединения являются основой костной ткани позвоночных. Из него в основном, состоят кораллы, раковины моллюсков, жемчуг, яичная скорлупа.

Курорт в Турции — Памуккале, часто называют восьмым чудо света!!!. Невероятная красота белых склонов покорит любого. Но самое интересное, как образовались эти белые скалы. Дело в том, что местность Памуккале находится на геотермальных источниках, температура воды в источниках который достигает от 30 до 100 °C . Эта вода стекает со склонов скал и образует маленькие бассейны разнообразной формы с известняковыми стенами (травертинами). А белый цвет получается за счет отложения солей из источников, богатые кальцием.

Соединения кальция известны с древних времен, однако до 17 в. об их природе ничего не знали. Египетские строительные растворы, которые использовались в пирамидах Гизы, были основаны на гипсе. Он же является основой всей штукатурки в гробнице Тутанхамона. Римляне использовали строительный раствор из песка и извести.

Название элемента кальций – от латинского – известь («мягкий камень»). Оно было предложено Г.Дэви в 1808, выделившим металлический кальций электролитическим методом.

Хлорид кальция CaCl2 также имеет большое значение. С помощью хлорида кальция удаляют снег и лед с дорог и тротуаров. Его используют в бетонных смесях.

Наиболее широкое применение из соединений кальция имеют карбонат, оксид и гидроксид. Самая распространенная форма карбоната кальция – известняк. Известняк используются в качестве строительных материалов, дорожных покрытий, реагентов, понижающих кислотность почвы. Их добывают во всем мире в огромных количествах. Карбонат кальция CaCO3 является также важнейшим промышленным реагентом, который необходим для получения оксида кальция (негашеной извести) CaO и гидроксида кальция (гашеной извести) Ca(OH)2. Во всех соединениях кальций двухвалентен, то есть образует всего две связи!

Известь СаО производится в огромных количествах во многих странах и входит в десятку химических веществ с максимальным объемом производства.Известь – наиболее распространенный химический реагент для обработки источников воды для питья и промышленности. Ее используют также для смягчения воды. Важным потребителем извести является также стекольная промышленность. Наиболее распространенные стекла содержат в своем составе около 12% оксида кальция.

Большие количества гидроксида кальция требуются для целлюлозно-бумажной промышленности. Отбеливающие жидкости содержат соединения кальция. Они придают бумаге яркость, непрозрачность, восприимчивость к чернилам и гладкость.

Известь применяется и в молочной промышленности. Известковую воду часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока. Производство сахара также связано с использованием извести. Цикл повторяют несколько раз. Тростниковый сахар обычно требует около 3–5 кг извести на тонну, а свекловичный сахар – в сто раз больше, то есть около 1/2 тонны извести на тонну сахара.

Хотя гипс добывают не в таких количествах, как известняк, он остается промышленно важным материалом. Почти весь прокаленный гипс используется для производства стеновых панелей, а остальное количество – в промышленных и строительных штукатурках.

Кальций относится к числу макроэлементов. Его содержание в организме взрослого человека составляет 1,3 кг. Он необходим для формирования костей и зубов, поддержания сердечного ритма и свертывания крови. Основным источником поступления кальция в организм служат молоко и молочные продукты.

Кальций один из самых важных элементов в питании человека. Без него работа многих органов и систем может быть либо частично парализована, либо полностью прекращена. Человеческий организм не способен самостоятельно продуцировать кальций для своих потребностей. Поэтому ежедневно этот химический элемент должен поступать с пищей.

Молочные продукты занимают лидирующие места по содержанию кальция. Самым богатым на этот элемент считается молоко и творог. Йогурты и закваски также богаты кальцием. Различные сорта сыров, особенно твердые, богаты кальцием. В рыбных консервах содержатся перемолотые кости, а они хорошие источники кальция, который легко усваивается организмом человека. Многие недооценивают значение зелени в питании, а ведь она тоже содержит кальций, причем иногда его содержание может составить конкуренцию даже молочным продуктам. Кальций присутствует даже во фруктах. Различные виды орехов — бразильский орех и миндаль, также богаты кальцием.Есть кальций в бобах — белой и красной фасоли, а также в бобах сои.

Кальций есть в большинстве пряных трав и специй. Например, в базилике, укропе, тимьяне, душице, корице, розмарине, гвоздике и чесноке.

Ряд экспериментов подтвердили версию ученых о том, что существует около 7 минералов, употребление которых позволяет значительно увеличить продолжительность человеческой жизни! Среди этой «великолепной семерки» – кальций. Его дефицит провоцирует возникновение около полутора сотни самых разных заболеваний, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

По подсчетам ученых медиков, в человеке более 1% кальция, участвующего в жизнедеятельности организма, его количество постоянно должно пополняться. Лишая себя целебного минерала, он ежедневно укорачивает свою жизнь на несколько минут. Ведь прекрасная цель – дожить до ста лет! А систематически употребляя кальций, можно жить долго и качественно.

Фараоновы змеи- это эффектный химический опыт, который с соблюдением мер предосторожности можно провести дома:

Нужна таблетка сухого горючего и таблетки глюконата кальция!Размещаете глюконата кальция на сухом горючем, поджигаете и ждёте змей!

А в следующем видео мы познакомимся с химическим элементом, атомы которого мы каждый день употребляем в пищу, но простое вещество этого элемента использовали во время Первой мировой войны, как отравляющий газа!

Please reload

Избранные посты

Азот

01/18/2019

1/1
Please reload

Недавние посты

02/15/2019

01/21/2019